No dia 16 de outubro de 2018, em Copenhagen, aconteceu a Reunião Anual da Aliança Internacional de Alergia Alimentar e Anafilaxia (International Food Allergy & Anaphylaxis Alliance – IFAAA), uma rede com mais de 20 organizações voltadas a pessoas que convivem com alergia alimentar, da qual fazemos parte, que tem por missão trocar informações entre si e avançar na proteção da comunidade que convive com alergia alimentar.
Neste ano, o grupo decidiu trabalhar em um documento conjunto a ser entregue ao Comitê Codex de Higiene dos Alimentos a fim de se posicionar no processo de discussão do código de práticas para gerenciamento de alergênicos.
O Grupo de Trabalho, do qual Cecilia Cury, uma das fundadoras do Alergia Alimentar Brasil, fez parte, elaborou documento recomendando a adoção de critérios técnicos para balizar as orientações e que o Comitê considerasse a recomendação do uso de um único modo de declarar o risco de contaminação, preferencialmente definido em regulamento. No Brasil, já se adota o uso de uma única frase para indicar o risco de contaminação com um alimento alergênico (ALÉRGICOS: PODE CONTER…).
No dia seguinte, aconteceu o Partners in Action Day, evento promovido pela Food Allergy Research and Education – FARE, organização de pacientes dos Estados Unidos, organizadora do evento que reúne organizações de pacientes de vários países, médicos, nutricionistas, psicólogos e profissionais de centros de pesquisa e da indústria de alimentos.
Crédito das fotos: Yanne Boloh