No Restaurante

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Os restaurantes não são obrigados a informar no cardápio os ingredientes utilizados no preparo de seus pratos. Por isso, antes de fazer um pedido, é importante conversar com o chef e/ou responsável pelo estabelecimento para explicar sobre a alergia alimentar e verificar se é possível preparar alguma opção segura para quem tem alergia alimentar. Em alguns casos, é importante ter certeza que não há o contato cruzado de alimentos.

Vale optar por preparações com menos ingredientes e modo de preparo mais simples, pois há menor chance de erro por parte do restaurante.

Em alguns estabelecimentos (especialmente grandes redes), pode haver uma lista que indica quando um dos principais alergênicos é usado como ingrediente. Neste caso, também é importante conversar com o responsável pelo estabelecimento se há risco de terem mudado a composição do produto e também sobre o risco de contaminação cruzada durante o preparo – às vezes, com cautela, é possível preparar algo seguro, mas, em outras, pode ser melhor não arriscar.

Uma boa estratégia para evitar surpresas e frustração é telefonar antes de ir ao restaurante e, em alguns casos, pode ser mais seguro levar uma marmita com opções preparadas em casa.

No caso de comidas de rua, como barracas e food trucks, pode ser mais difícil garantir que não haja erro durante o preparo. Uma possível maneira de garantir a socialização sem maiores riscos é chegar cedo para conseguir conversar com a pessoa que prepara e ter sempre uma opção de alimento seguro trazido de casa.

Importante: Nos casos indicados pelo médico, levar a medicação prescrita e o plano de ação.

 

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