No dia 15 de maio de 2018, no Senado Federal, aconteceu audiência pública proposta pela Senadora Maria do Carmo Alves, para tratar da importância da instituição de uma semana de conscientização sobre alergia alimentar a acontecer na 3a semana de maio no Brasil.
As contribuições das expositoras foram atuais e precisas, tocando em pontos críticos, tendo sido ressaltada a importância do compartilhamento de responsabilidade quanto aos cuidados das pessoas que têm alergia alimentar.
Fernanda Mainier Hack, co-fundadora do Alergia Alimentar Brasil, disse que, para quem convive com o diagnóstico de alergia alimentar, todo dia é dia de conscientização, mas que a instituição de uma semana nacional certamente aumentará a mobilização e a reflexão sobre o tema, fortalecendo as ações individuais e institucionais para amplitude da causa.
“Não é só não comer”, alertou Renata Monteiro, nutricionista e professora da UNB e, para ela, o processo de acolhimento das pessoas com alergia seria o principal benefício que uma semana de conscientização poderia trazer.
Erika Campos Gomes, psicóloga, complementou esta ideia, esclarecendo que a falta de informação sobre alergia alimentar aumenta sofrimento psíquico e diminui a qualidade de vida, tanto das crianças, quanto de seus pais.
E por esta razão, a Dra. Marta Guidacci, médica alergista que representou a Associação Brasileira de Alergia e Imunologia – ASBAI, defendeu a instituição da semana de conscientização sobre alergia alimentar, “uma iniciativa essencial e oportuna”.
Desejamos que este debate resulte na instituição da semana nacional de conscientização sobre alergia alimentar na CAS, que tem tratado de assuntos correlatos e vem debatendo o tema.