Em Casa

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O diagnóstico de alergia alimentar mexe com toda a família e o funcionamento da rotina da casa.

Em casa, é preciso tomar cuidado no armazenamento dos alimentos para que não haja troca ou mistura de ingredientes que podem causar reações.

Uma boa maneira para evitar o contato ou troca por engano na hora de pegar algum alimento para oferecer ou preparar refeição de quem tem alergia alimentar, é armazenar os alimentos sem o alérgeno separadamente.

Não é necessário guardar em armários ou geladeiras diferentes, mas é importante organizar bem os alimentos, definindo um espaço específico para cada tipo de alimento.

Os potes e embalagens devem ser bem fechados.

É possível fazer etiquetas para as vasilhas e potes que irão armazenar os ingredientes seguros para o alérgico.

O preparo de cardápios balanceados, nutritivos e diversificados devem sempre seguir as recomendações do Guia Alimentar para a população brasileira, dando preferência aos alimentos in natura e minimamente processados, usando com moderação os alimentos processados e evitando os alimentos ultraprocessados. Para as crianças menores de 2 anos, conheça o Guia Alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos, com a mesma orientação sobre o grau de processamento dos alimentos, mas com a orientação de que ultraprocessados não devem ser oferecidos nessa faixa etária, além de alimentos com açúcar.

O nutricionista poderá orientar as substituições necessárias e garantir que a alimentação seja adequada para quem tem alergia alimentar.

Na hora de colocar “a mão na massa”, uma boa estratégia para garantir a segurança de que tem alergia alimentar em casa é preparar em primeiro lugar a refeição para quem tem alergia alimentar, antes de iniciar o preparo de alguma refeição que contenha algum ingrediente alergênico. Isso ajuda a evitar confusão no momento do preparo (troca de pratos) e também que respingue um ingrediente alergênico na refeição de quem tem alergia.

Antes de iniciar o preparo, lave bem as mãos e organize os utensílios e ingredientes que serão utilizados.

Se usar alimentos industrializados, antes de colocar na receita, leia o rótulo, mesmo que já tenha utilizado este produto em outras ocasiões, pois a composição pode mudar.

Conheça o Alerta Alergia, ferramenta que pode ser instalada no computador para destacar, em sites de receitas, os principais ingredientes que causam alergia, dar dicas e sugestões de algumas substituições.

  1. Lavar as mãos com água e sabão (não serve álcool gel).
  2. Lavar utensílios, talheres, equipamentos e bancadas com água e sabão.
  3. Manter os alimentos bem tampados na geladeira.
  4. Colocar os alimentos livres do alérgeno nas prateleiras superiores.
  5. Preparar a refeição de quem tem alergia alimentar primeiro, tampar e armazenar.
  6. Preferir panelas e potes de material liso e fácil higienização (metal, vidro).
  7. Evitar utensílios de materiais porosos (plástico, madeira).
  8. Se necessário, separar alguns utensílios para uso exclusivo para o preparo da refeição livre do alérgeno.
  9. Se necessário, separar esponjas e panos de prato para uso exclusivo para o preparo da refeição livre do alérgeno.
  10. Ler sempre o rótulo dos alimentos industrializados, mesmo que já esteja acostumado a consumir o produto.

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