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O diagnóstico de alergia alimentar mexe com toda a família e o funcionamento da rotina da casa.
Em casa, é preciso tomar cuidado no armazenamento dos alimentos para que não haja troca ou mistura de ingredientes que podem causar reações.
Uma boa maneira para evitar o contato ou troca por engano na hora de pegar algum alimento para oferecer ou preparar refeição de quem tem alergia alimentar, é armazenar os alimentos sem o alérgeno separadamente.
Não é necessário guardar em armários ou geladeiras diferentes, mas é importante organizar bem os alimentos, definindo um espaço específico para cada tipo de alimento.
Os potes e embalagens devem ser bem fechados.
É possível fazer etiquetas para as vasilhas e potes que irão armazenar os ingredientes seguros para o alérgico.
O preparo de cardápios balanceados, nutritivos e diversificados devem sempre seguir as recomendações do Guia Alimentar para a população brasileira, dando preferência aos alimentos in natura e minimamente processados, usando com moderação os alimentos processados e evitando os alimentos ultraprocessados. Para as crianças menores de 2 anos, conheça o Guia Alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos, com a mesma orientação sobre o grau de processamento dos alimentos, mas com a orientação de que ultraprocessados não devem ser oferecidos nessa faixa etária, além de alimentos com açúcar.
O nutricionista poderá orientar as substituições necessárias e garantir que a alimentação seja adequada para quem tem alergia alimentar.
Na hora de colocar “a mão na massa”, uma boa estratégia para garantir a segurança de que tem alergia alimentar em casa é preparar em primeiro lugar a refeição para quem tem alergia alimentar, antes de iniciar o preparo de alguma refeição que contenha algum ingrediente alergênico. Isso ajuda a evitar confusão no momento do preparo (troca de pratos) e também que respingue um ingrediente alergênico na refeição de quem tem alergia.
Antes de iniciar o preparo, lave bem as mãos e organize os utensílios e ingredientes que serão utilizados.
Se usar alimentos industrializados, antes de colocar na receita, leia o rótulo, mesmo que já tenha utilizado este produto em outras ocasiões, pois a composição pode mudar.
Conheça o Alerta Alergia, ferramenta que pode ser instalada no computador para destacar, em sites de receitas, os principais ingredientes que causam alergia, dar dicas e sugestões de algumas substituições.
- Lavar as mãos com água e sabão (não serve álcool gel).
- Lavar utensílios, talheres, equipamentos e bancadas com água e sabão.
- Manter os alimentos bem tampados na geladeira.
- Colocar os alimentos livres do alérgeno nas prateleiras superiores.
- Preparar a refeição de quem tem alergia alimentar primeiro, tampar e armazenar.
- Preferir panelas e potes de material liso e fácil higienização (metal, vidro).
- Evitar utensílios de materiais porosos (plástico, madeira).
- Se necessário, separar alguns utensílios para uso exclusivo para o preparo da refeição livre do alérgeno.
- Se necessário, separar esponjas e panos de prato para uso exclusivo para o preparo da refeição livre do alérgeno.
- Ler sempre o rótulo dos alimentos industrializados, mesmo que já esteja acostumado a consumir o produto.
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